Puasa-puasa gini pastinya butuh asupan gizi yang baik kan, bloggers? Udah siapin sup jagung telur sebagai menu kalian? Buat yang belum, boleh lho dicoba. Dijamin rasanya istimewa~ . .dan tentunya mengenyangkan. Sup ini cocok buat kalian yang maniak jagung manis, kayak aku =D
Cocok juga buat adik-adik yang mau sarapan. Pagi-pagi, sebelum berangkat, makan sup jagung yang anget, wuuiihh…sedapnya. Berangkat sekolah jadi semangat, karena sudah diberi asupan nutrisi yang okee =)
Bahan:
- 2 gelas air (gelas berukuran sedang, atau setara dengan 400ml air)
- 1 buah jagung manis, pipil
- 1 buah wortel berukuran sedang, potong sesuai selera
- 50 gr buncis, potong kotak
- 1 batang sosis (boleh sapi/ayam) potong bulat
- 1 butir telur, kocok lepas
- ½ buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- daun bawang
- garam dan lada, secukupnya
- 1 sdm maizena
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat:
- Rebus jagung pipilan dalam 400 ml air dengan api kecil, diamkan.
- Dalam wajan lain, masukkan sedikit minyak goreng. Tumis bawang putih & bawang bombay hingga harum, tambahkan daun bawang. Aduk hingga tercium bau harum.
- Masukkan wortel dan buncis dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata, tidak usah terlalu lama, lalu angkat.
- Masukkan tumisan sayur ke dalam rebusan jagung .
- Tambahkan garam & lada secukupnya (kalau mau juga boleh menambahkan micin).
- Masukkan sosis.
- Setelah semua sayuran matang (dan jagung sudah empuk), masukkan kocokan telur ke dalam sup sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk, sehingga telur menghasilkan serat-serat halus .
- Larutkan maizena dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam sup. Aduk hingga rata. Diamkan beberapa saat (kalau bisa sampai mendidih). Angkat & sajikan hangat.
catatan:
- Kalau mau menambahkan jagung/wortel/buncis/sosis lebih dari takaran juga boleh, sesuai selera. .takaran/resep di atas diatur supaya isi sup tidak terlalu penuh.
- Pastikan sebelum Anda mematikan api kompor & mengangkat sup, sudah dicicipi terlebih dahulu, sehingga jika dirasa masih kurang bisa ditambahkan garam/lada.
sumber:
www.makanan.us (dengan sedikit modifikasi)
enak, sup yang bervariasi dengan jagung ^^
ReplyDeletejadi pengen makan sup nih :D, oh ya jangan lupa kunjungan balik dan koment balik ya http://ane-aldi.blogspot.com/2014/03/tempat-magang-dengan-gaji-besar.html
ReplyDeletemakasih buat resepnya, mau praktek di rumah ah
ReplyDelete