Tuesday, July 31, 2012

Resep: Sup Jagung Telur

Alohaaaaaa~

Puasa-puasa gini pastinya butuh asupan gizi yang baik kan, bloggers? Udah siapin sup jagung telur sebagai menu kalian? Buat yang belum, boleh lho dicoba. Dijamin rasanya istimewa~ . .dan tentunya mengenyangkan. Sup ini cocok buat kalian yang maniak jagung manis, kayak aku =D

Cocok juga buat adik-adik yang mau sarapan. Pagi-pagi, sebelum berangkat, makan sup jagung yang anget, wuuiihh…sedapnya. Berangkat sekolah jadi semangat, karena sudah diberi asupan nutrisi yang okee =)


Bahan:
  • 2 gelas air (gelas berukuran sedang, atau setara dengan 400ml air) 
  • 1 buah jagung manis, pipil 
  • 1 buah wortel berukuran sedang, potong sesuai selera 
  • 50 gr buncis, potong kotak 
  • 1 batang sosis (boleh sapi/ayam) potong bulat 
  • 1 butir telur, kocok lepas 
  • ½ buah bawang bombay, cincang kasar 
  • 1 siung bawang putih, cincang halus 
  • daun bawang 
  • garam dan lada, secukupnya 
  • 1 sdm maizena 
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Rebus jagung pipilan dalam 400 ml air dengan api kecil, diamkan.
  2. Dalam wajan lain, masukkan sedikit minyak goreng. Tumis bawang putih & bawang bombay hingga harum, tambahkan daun bawang. Aduk hingga tercium bau harum.
  3. Masukkan wortel dan buncis dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata, tidak usah terlalu lama, lalu angkat. 
  4. Masukkan tumisan sayur ke dalam rebusan jagung .
  5. Tambahkan garam & lada secukupnya (kalau mau juga boleh menambahkan micin).
  6. Masukkan sosis. 
  7. Setelah semua sayuran matang (dan jagung sudah empuk), masukkan kocokan telur ke dalam sup sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk, sehingga telur menghasilkan serat-serat halus .
  8. Larutkan maizena dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam sup. Aduk hingga rata. Diamkan beberapa saat (kalau bisa sampai mendidih). Angkat & sajikan hangat.

catatan:
  • Kalau mau menambahkan jagung/wortel/buncis/sosis lebih dari takaran juga boleh, sesuai selera. .takaran/resep di atas diatur supaya isi sup tidak terlalu penuh.
  • Pastikan sebelum Anda mematikan api kompor & mengangkat sup, sudah dicicipi terlebih dahulu, sehingga jika dirasa masih kurang bisa ditambahkan garam/lada.


sumber:
www.makanan.us (dengan sedikit modifikasi)

3 comments:

  1. enak, sup yang bervariasi dengan jagung ^^

    ReplyDelete
  2. jadi pengen makan sup nih :D, oh ya jangan lupa kunjungan balik dan koment balik ya http://ane-aldi.blogspot.com/2014/03/tempat-magang-dengan-gaji-besar.html

    ReplyDelete
  3. makasih buat resepnya, mau praktek di rumah ah

    ReplyDelete