Saturday, September 07, 2013

Fuyunghai

Untuk kesekian kalinya, lagi-lagi aku menulis (koreksi, re-write lebih tepatnya) tentang resep. Dan resep yang mau aku bagikan hari ini adalaaahh…FUYUNGHAI!! Masih merupakan hasil praktek resep Dapur Umami. Ahahaha~



Bahan
  • 5 butir telur
  • 1/2 sdt (sendok teh) garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • minyak goreng


Saus
  • 1 bungkus Saori saus tiram
  • kacang polong
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1/2 buah wortel
  • 1 sdm (sendok makan) maizena
  • 200 ml air (50 ml untuk melarutkan maizena)


Cara Membuat
  1. Kocok telur + garam + merica, goreng sampai matang, angkat, sisihkan.
  2. Tumis kacang polong + bombay + wortel. Tambahkan saus tiram, aduk rata.
  3. Masukkan air, didihkan. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental.
  4. Tuang saus di atas telur, sajikan.


Tips & Saran:
  • Seperti biasa, maizena dilarutkan terlebih dahulu sebelum dicampur dengan sayur yang ditumis.
  • Akan lebih enak kalau menggunakan kacang polong yang segar/beku. Menggunakan kacang polong kalengan juga nggak masalah sih, tapi rasanya asin, kan diawetkan di air garam. Agak nggak mantap gitu rasanya. Haha.
  • Sebelum ditambahkan maizena, bisa dicoba dulu biar tahu rasanya cukup asin atau kurang. Karena setelah kumakan, kenapa sepertinya rasanya kurang nendang ya, kurang sedap gitu. Apa karena kurang garam atau ada kurang bumbu apa gitu...Aku pikir mungkin kalau ditambah garam + gula pasir, rasanya bisa semakin gurih.
  • Penggorengan telur bisa dilakukan 2x. Karena menurut pengalamanku, kalau semuanya langsung digoreng sekaligus, telur dadar jadi terlalu tebal, susah dibalik, susah matang.
  • Kalau mau untuk 1 orang, biar nggak kebanyakan pake 2-3 butir telur aja. Terus takaran bumbu di atas dikurangi sampai setengahnya, begitu pun untuk saus tiramnya.

No comments:

Post a Comment