Friday, December 20, 2013

Puding Lapis Isi Buah

Sebelum bulan Desember berakhir, marilah menulis sepatah-dua patah kata dalam blog ini *notes untukku*

Artikel pertama di bulan ini -dan dalam kurun 2 bulan terakhir- adalah tentang resep puding lapis isi buah. Mungkin sebagian besar dari kalian sudah banyak yang tahu cara membuatnya, tapi tak apalah aku tulis lagi di sini :)





BAHAN:

(Lapisan I)

  • Nanas potong, secukupnya
  • Nutrijell rasa green tea 1 bungkus (kalau mau rasa/warna lain bisa diganti)
  • Air 800 ml
  • Gula pasir 150 gr atau sekitar ¾ gelas berukuran sedang
(Lapisan II)

  • Agar-agar bening/tidak berasa 1 bungkus
  • Susu cair 700 ml (bisa pake susu murni/susu full cream/yang lain; kalau pakai yang sachet-an, pakai saja 3 sachet susu kental manis Frisian Flag Gold, larutkan dlm 700 ml air; jumlah sachet boleh lebih, tergantung selera)
  • Vanili bubuk ½ sdt
  • Gula pasir 5 sdm (itu kalau pakai susu yang sudah pakai gula seperti susu kental manis, kalau susu yang digunakan tidak manis ya takaran gula pasir ditambah sesuai selera)
  • Garam sedikit

CARA MEMBUAT:

(Lapisan I)
  1. Campur gula dan Nutrijell di dalam panci, tambahkan air, rebus sampai mendidih.
  2. Susun nanas dalam cetakan, tuang 2 sendok rebusan Nutrijell, tunggu sampai agak mengeras (mungkin kira-kira 5 menit). Tuang sisa rebusan Nutrijell.

(Lapisan II)
30 menit setelah menuang rebusan nutrijell, baru mengerjakan yang ini, jadi tunggu dulu sampai Lapisan I agak mengeras, supaya kedua lapisan tidak bercampur
  1. Campurkan gula, agar-agar bening, vanili dan sejumput garam di dalam panci. Tambahkan susu, rebus sampai mendidih.
  2. Tuang seluruh rebusan agar-agar ke dalam cetakan/di atas lapisan pertama. Tunggu sampai agak dingin/tidak berasap (asap??) baru masukkan ke dalam kulkas untuk didinginkan.

CATATAN LAIN:
  • Cetakan agar-agar yang aku gunakan berdiameter + 22cm
  • Ada kesalahan ketika aku mengerjakan lapisan pertama, sehingga nanas tidak berada di dasar cetakan. Alhasil nanas malah mengambang. Semoga kalian bisa melakukan lebih baik dari aku :)
  • Buah yang digunakan sebagai isian bisa diganti atau ditambahkan yang lain, seperti misalnya buah pisang, cerry, anggur. Lebih baik pertimbangkan kombinasi rasa agar-agar/jelli dengan buah isian yang digunakan, supaya rasanya lebih sip.
  • Tiap lapisan diisikan sampai setengah cetakan saja.
  • Susu bisa diganti santan, atau bisa juga mencampur keduanya. Kalau aku sih berhubung kurang suka dengan santan ya pakai susu saja.
  • 700 ml susu yang digunakan bisa merupakan campuran air dengan susu, atau susu semua, tergantung selera.
  • Vanili gunanya supaya makanan lebih wangi, kalau tidak pakai tidak apa-apa.
  • Garam...fungsinya buat apa ya? Kurang tahu aku. Kalau tidak mau pakai garam juga tidak apa-apa.
  • Sepertinya lain kali aku akan menambahkan kuning telur pada lapisan kedua, supaya lebih bertekstur.

Itulah tadi resep puding lapis isi buah (atau yang aku namakan Green Tea-Pineapple-Vanilla Puding) yang aku buat. Selamat mencoba kreasi kalian sendiri, semoga tulisan ini bermanfaat.


No comments:

Post a Comment