Friday, October 05, 2012

Resep: Balado Keripik Kentang

Resep again...again and again. Daripada vakum posting, kaann~ (°⌣°)

Nggak tahu deh ini bisa disebut 'balado keripik' atau bukan...pokoknya mah hajar aja
*terlalu bersemangat
 
Today, i'll tell you how to make a 'Balado Keripik Kentang' (sumber: masukdapur). Indonesian food? Hmm...delicious~ Langsung aja deh cekidot...



Bahan:
  • 1/2 kg kentang, kupas, cuci bersih, iris tipis-tipis
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 sdm air asam
  • minyak goreng secukupnya (kalau menurut resep sih 5 sdm aja, kalau aku kemarin kayaknya kebanyakan deh. hha)

Bahan yang dihaluskan:
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah bawang putih
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat:
  1. Goreng kentang yang telah diiris tipis hingga kering, tiriskan
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun jeruk dan air asam hingga masak (baunya harum; jangan biarkan sampai mengering...ntar susah tercampur dengan kentang, lebih parahnya tuh bumbu malah nempel di wajan. hha)
  3. Matikan api
  4. Masukkan kentang dan aduk hingga rata
  5. Sajikan

Tips
  • Jangan takut kentangnya kebanyakan/kurang, cara menyiasati hal seperti ini adalah dengan mengatur takaran bumbu.
  • Kayaknya 1/2 kg = 2-3 buah kentang berukuran sedang...kok dikit, ya? Halloo...kentang tuh berat, nggak kayak kerupuk yang 1/2 kg bisa dapat sekarung. Kalau setelah diiris-iris kentang terasa kebanyakan, lihat tips no. 1

Nah, gimana? Gampang? Agak ribet? Atau malah bikin tambah nggak selera? Hahaha. Yang jelas kalau sudah dipraktekkan nggak bakal nyesel deh (kecuali masakannya gagal...bwahaha). Pokoknya pede aja lagi!



1 comment: