Wednesday, May 07, 2014

Resep: Mie Goreng Kari

Mie goreng rasa kari yang tidak terlihat istimewa dari gambarnya. LoL.

Bosen sama mie goreng biasa? Cobain nih resep mie goreng kari! Patut dicoba lho *menurutku :p

BAHAN:

  • 1 bungkus mie telur
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 batang loncang, iris (mau diganti daun bawang juga bisa)
  • 2 butir telur
  • 1 buah wortel ukuran sedang, potong korek api
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, potong sesuai selera
  • minyak goreng



BUMBU HALUS:

  • 2 sdt garam
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cabai rawit merah (kalau suka pedas ya ditambah aja cabainya)
  • 2-3 sdt bumbu kari
  • 5 butir merica (kalau pakai yang sudah halus ya dikira-kira aja takarannya, kalau suka pedasnya merica pakai banyak, kalau nggak ya sesuai takaran ini aja)
  • ketumbar, sedikit aja, mungkin sejumput



CARA MEMBUAT:
  1. Kupas sayuran & bawang yang akan digunakan, cuci sampai bersih, kemudian irislah bahan yang perlu diiris (loncang, wortel, bawang bombay).
  2. Panaskan minyak, masukkan telur lalu diorak-arik. Kemudian masukkan wortel & bawang bombay, tumis beberapa saat, lalu tambahkan loncang. Aduk-aduk semuanya lalu angkat & pisahkan di tempat tersendiri.
  3. Rebus mie. Sementara menunggu mie direbus/air yang digunakan untuk merebus mie mendidih, haluskan bumbu yang perlu dihaluskan.
  4. Setelah mie matang (tapi jangan terlalu matang), angkat & tiriskan. Kemudian campur dengan kecap manis.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan mie. Aduk mie & bumbu sampai tercampur rata. (Aduk mie seperti mencampur mie & bumbu saat membuat mie goreng instan.)
  6. Tambahkan tumisan telur & sayuran yang tadi disisihkan. Aduk sampai semuanya tercampur.
  7. Setelah beberapa saat, matikan api kompor. Mie goreng kari siap dihidangkan.


Tips:
  • Kalau menghaluskan bumbu dengan cara konvensional (baca: cobek), uleg dulu merica & ketumbar. Kemudian baru ditambahkan bawang merah-putih & cabai, lalu uleg. Setelah itu tambahkan garam & bumbu kari, campur semuanya. Nah, selesai deh menyiapkan bumbu halusnya. Kenapa harus satu-satu gitu? Biar gampang ngulegnya. Ya kalau sudah ahli sih bareng ngulegnya nggak apa-apa.
  • Kenapa menumis telur & sayuran dulu baru merebus mie? Supaya mie nggak terlalu kering. Pengalaman sebelumnya, aku merebus mie lantas menumis bahan & bumbu, kemudian baru menambahkan mie & kecap. Ternyata karena kelamaan ditiriskan, mie jadi kering & lengket satu sama lain. Nah aku kan jadi kesusahan mencampurnya dengan bumbu di wajan. Waktu itu rasanya udah desperate banget, dalam hati udah rencana mau kubuang tuh mie goreng ‘gagal’. Tapi di luar dugaan, bumbu tercampur sempurna karena aku terus mengaduk & mengaduk. Meski secara rasa belum memuaskan pada percobaan pertama, tapi bisa dimakan juga akhirnya. Hahahaha *ketawa garing
  • Dan kenapa telur & sayuran yang ditumis dipisahkan di tempat tersendiri? Kenapa nggak sekalian aja ditumis dengan bumbu di wajan yang sama? Nah ini permasalahan amatir: bumbu tidak tercampur dengan mie secara merata karena banyak yang menempel di telur & sayuran. Jadi kalau menurutmu kamu nggak ahli mencampur, dipisahkan aja dulu lah..
  • Jika setelah kompor dimatikan masih dirasa perlu diaduk lagi, ya aduk lagi aja. Mengaduk menggunakan sendok/garpu akan sangat membantu lho.
  • Dari bahan-bahan di atas yang tidak bisa dibeli di sembarang tempat hanya bumbu kari. Tapi tenang aja, di supermarket ada kok. Bentuknya bubuk warna kuning, dan yang pasti di wadahnya ada tulisan “Bumbu Kari”. Hehe. Kalau di Jogja, cukup hunting aja ke Mirota Kampus.

No comments:

Post a Comment